вторник, 28 февраля 2012 г.

Районы Тюмени - народные топонимы


Истории Тюмени. Тюменский регион. Тюмень самый


Новая Тюмень. Истории и история Тюмени и о тюменцах. Тюмень самый
Тюмень начиналась с крепости. С годами за крепостными стенами стали появляться посады, и к середине ХIХ в.Тюмень состояла из трех больших районов: Затюменки, Заречья и  самой большой нагорной части города.


ЗАТЮМЕНКА
В начале ХYII в поселившимися за речкой Тюменкой ямщиками была образована Ямская слобода, позже ставшая именоваться Затюменкой. К концу ХIХ в этот район считался достаточно приличным. Здесь поселялись купцы и ремесленники, чиновники, врачи.
Среди тюменских ямщиков встречается имя Артюшки Парфенова, который еще в 1605 г. "бил челом" царю Борису Федоровичу о переселении первых ямщиков из Тюменской крепости за речку Тюменку. Он может с полным правом считаться основателем Ямской слободы /8/.

ЗАРЕЧЬЕ, или ЗАРЕКА
Заречная часть города лежит на левом низменном берегу реки Туры. Отдаленная от остального города, Зарека жила обособленно: здесь была своя Воздвиженская церковь, свое кладбице. Крупные кожевенные заводчики Решетниковы, Котовщиковы, Колмогоровы, Шуваловы, Плишкины определяли жизнь в этом районе города.

НАГОРНАЯ ЧАСТЬ
Нагорная части Тюмени делялась  на районы Большое, Малое, Царево городища, собственно центральная часть. Окраинами города были районы Потаскуй, Сараи, Тычковка, Табор, позднее -  Крестьянские места, поселок Андреевский (ул. Калинина) и Оборона.
Карта Тюмени 1905 г. yandex.ru/ Тюмень. План городских районов. 1905 г. /11/
ПОТАСКУЙ
На старых картах Потаскуем называется часть города, условно ограниченная сегодняшними улицами Дзержинского, 25-гоОктября, Свердлова и Хохрякова. Территория начала застраиваться со стороны Туры еще в ХYIII веке. Здесь жили самые бедные люди, работавшие на судах и причалах. Отсюда  - одна из версий происхождения названия  "Потаскуй": от слова "тоска" (безударное "О" в слове произносилось как "А", да так "А" и осталась в Потаскуе). Окраина города, лачуги, улицы, утопающие в грязи, жизнь безрадостная с заботой только о хлебе насущном.
Другая версия происхождения названия: к  середине ХIХ в. в район Потаскуя начал стремительно перемещаться центр  города, открылась Торговая (Базарная) площадь (примерно на месте современнойЦентральной площади с памятником Ленину), отстроили железнодорожную ветку до станции Тура на берегу реки (проходила от ж/д Тюмень - Омск вдоль ул. Мориса Тореза, существовала до конца 1970-х годов). В этом районе официально расположились публичные дома и проживали проститутки-одиночки, в народе называемых "потаскухами".
Большинство краеведов придерживаются первой версии./8, 11/
Потаскуй - было официальным  названием района;  существовало и Потаскуйское училище. Несмотря на неблагозвучность названия, на Потаскуй поселились и респектабельные граждане  - купец В.Л Жернаков, пароходовладелец и владелец мельницы, П.А.Рогозинский, журналист, Миншутин, колбасник, купец Плотников, фотограф Л.И. Родионов.
ТАБОР
Название этого района до начала 1940-х годов упоминалось во всех официальных документах.
Место под названием Табор располагалась в районе современных улиц Профсоюзной, 50 лет Октября,Елизарова, Щорса.
Тюменский табор не имел никакого отношения к цыганам - в старину табором вообще называли место стоянки какой-либо группы людей: военных, охотников, скотоводов. Наш Табор названием был обязан скототорговцам: здесь торговали шерстью, сырыми шкурами, находилась скотобойня. Торговали на Таборе, в основном, татары, бухарцы, казахи. Здесь же они и селились.
В начале ХХ в на Таборе появились холерные бараки, потом лагерь для военнопленных первой мировой войны. С июля 1918 по июль 1919 гг., когда Тюмень была во власти колчаковцев, в лагере содержались пленные красноармейцы. При отступлении  из Тюмени больных пленных красноармейцев (150 чел.) колчаковцы расстреляли в лагере , а несколько тысяч красноармейцев повезли баржами в Томск, по пути расстреливая и сбрасывая трупы в реку. В 1967 г на месте братской могилы расстрелянных красноармейцев установилипамятник  жертвам колчаковского террора.
Застраивать территорию Табора жилыми домами начали в начале 1920-х годов.
САРАИ
Районы Тюмени. Потаскуй, Сараи, Табор, дом обороны
Тюмень. Кирпичные сараи. Фото кон.ХIХ - нач.ХХ вв.
Районы Тюмени. Потаскуй, Сараи, Табор, дом обороныКартина А.Митинского "В сараях Тюмени", 1940 г


Начало Сараям как району было положено в 1843 г., когда городская Дума отвела земли под постройку кирпичных заводов. Кирпичный завод представлял собой территорию, на которой находились помещения с печами для выделывания  и обжига кирпича  и сараи для его сушки и хранения, а также карьер, из которого бралась глина.
В районе современных улиц Малыгина, Красных Зорь, Карской и Горького находились Копыловские сараи - по имени владелица крупнейшего кирпичного завода Василия Андреевича Копылова, купца 2 гильдии. Еще дальше от города  (перекресток ул.Мельникайте и Малыгина) находился крупный кирпичный завод купца Василия Петровича Буркова. Завод работал до середины 1960-х годов, а на территории современного кардиоцентра под навесами хранились штабели кирпичей.
Остатки когда-то многочисленных карьеров сохранились вдоль ул. 50 лет ВЛКСМ.
Первоначально обитателями кирпичных сараев становились рабочие-кирпичники, строившие хибары рядом с  заводами, позже вСараях селились бродяги, нищие, беглые и отбывшие срок заключенные. Буйства, драки, грабежи - обычные явления вСараях. Промышляли конокрадством, игрой в наперстки . Сараиимели славу  бандитского  района. Полиция время от времени устраивала облавы по притонам кирпичных сараев с арестом подозрительных лиц без паспортов и определенных занятий. НоСараи тем не менее разрастались как по площади, так и по численности населения.
Чтобы покончить с преступностью, в 1904 г. городская Дума приняла решение: расселить Сараи. Жителям предлагались под застройку на льготных условиях земли вдоль ж/д ветки, шедшей к станции Тура (между современной ул. Профсоюзной и станкостроительным заводом). По С.Кубочкину: "Но вот парадокс: новые кварталы были заселены, а Сараикак стояли, так и продолжали стоять." И достояли до массовой застройки этого района многоэтажками в 1960-1970-х годах, продолжая держать славу опасного района.
ТЫЧКОВКА

Тычковка - еще одна окраина старой Тюмени. Это район сегодняшних речпорта, завода АТЭ. В переписи улиц Тюмени в 1853 году здесь значилась улица Тычковская.
Есть несколько версий происхождения названия Тычковки (по 11). Возможно, от слова "тычки", т.к. район относился к неблагонадежным с точки зрения преступности. Обитатели Тычковки  не щадили своих сограждан: грабили, резали. Пожалуй, после Сараев, это был самый неспокойный район.
Вторая версия - название дано по имени некогда жившего здесь гражданина Тычкова (упомянут в метрической книге Ильинской церкви за 1907 г).
Третья версия. Существовала старинная игра "тычка"- игра в свайку. Возможно, местные жители были большие любители устраивать игры в тычку.
ПАРФЕНОВА
Районы Тюмени. Потаскуй, Сараи, Табор, дом обороны, Парфенова
Картина А. Митинского "Деревня Парфенова", 1942 г.

Деревня Парфенова стала городским районом в середине 50-х годов ХХ в.
По  А.С.Иваненко  /5/ дата возникновения деревни  Парфенова - 1641 г.
Название ее связывают с фамилией боярского сына (такой был военный чин ) Осипа Парфенова, упомянутого в "Книге" в связи с его дворами и пашнями у деревни Парфенова.
К 1799 г. деревня насчитывала уже 25 домов и около 200 жителей, а в 1912 г. в Парфеновой жило 442 человека, была изба-читальня, школа, маслобойня  и две лавки. В 1862 г. была построена церковь Трех Святителей на кладбище.  
Теперь Парфеновым горожане называют городскую территорию от Салаирского тракта до ул. Ватутина, включая поселок Нефтяников, 
Новые Юрты и "Большую Нахаловку", расположенную слева от Велижанского тракта ("Малая Нахаловка" - район деревянной застройки напротив ул. Муравленко во II Заречном мкр., на другом берегу оз. Цыганского).
Перекресток улиц Щербакова и Дружбы носит название Парфеновская горка, ибо до застройки Заречных микрорайонов и засыпки низины  въезд в Парфенова представлял из себя взвоз.
ВОЙНОВКА
Районы города Тюмени. Калинка, парфенова, Сараи
Картина А.Митинского. "Деревня Войновка", 1956 г.

Современная Войновка , городской район на юго-восточной окраине Тюмени, образовалась возле железнодорожной станции Войновка. Станция в свою очередь получила название от некогда существовавшей деревни Войновка.
Старинная деревня Войновка (последние дома снесены в 1981 г.) располагалась по обе стороны Сибирского (Ялуторовского) тракта в том месте, где тракт пересекал небольшую речушку Войновку
 (она же Ключи, она же Змейка) - это в районе завода "Электрон" - ул. Воровского.
Сейчас речка течет по трубам под мостом по ул. Республики. По геологическим картам и со слов долгожителей эта река была даже рыбной, исток её где - то в районе МЖК.
Но природу не обманешь - гаражи и т.п. в районе подтапливаются.
КРЕСТЬЯНСКИЕ МЕСТА
Этот район Тюмени между железной дорогой Тюмень-Омск и Червишевским трактом начал застраиваться в 1920-е годы, когда сюда переселились жители окрестных деревень, оставившие свои пашни после крестьянского восстания 1921 г. Они поставили свои дома на пустыре вдоль железной дороги , фасадами к ней. Получилась улица с названием  "Односторонка к железной дороге".
Улицы прибавлялись, получая названия 1-я Крестьянская (сейчас - ул. Н.Чаплина), 2-я Крестьянская и т.д. до 6-ой Крестьянской. В конце 30-х годов улицы на Крестьянских местах переименовали на благозвучные. Односторонка к железной дороге получила название "Ул. Конституции". /8/.
КАЛИНКА или ПОСЕЛОК АНДРЕЕВСКИЙ
Районы города Тюмени. Калинка, парфенова, Сараи
Картина А.Митинского "Крайняя улица. Андреевский поселок", 1942 г

Район Калинка - производное слово от  названия  его центральной улицы имени М.И Калинина, которая тянется от пешеходного моста через железную дорогу в районе вокзала до кольцевой  автодороги.

До 1954 г. эта улица называлась улицей Андреева - в честь наркома путей сообщения Андрея Андреевича Андреева, при котором в 1931-35 гг. шла интенсивная застройка  поселка железнодорожников  жилыми домами для рабочих. Тогда район в обиходе называли поселком Андреевским. Название не забылось до сих пор.
Районы Тюмени. Потаскуй, Сараи, Табор, дом обороны
Роспись на фасаде бывшего Дома обороны /13i/
ДОМ ОБОРОНЫ или ОБОРОНА
Это современное неофициальное название района, расположенного в Затюменке. 
В 1970 г. здесь было построено здание областного правления Всесоюзного общества ДОСААФ с крупными буквами на фасаде "Дом обороны". Это была в то время самая окраина города, пустырь и самовольная свалка городского мусора. Вся застраиваемая прилегающая к Дому обороны  территория стала в народе так и называться - район Дома обороны, или просто

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Тюмень начиналась с крепости. С годами за крепостными стенами стали появляться посады, и к середине ХIХ в.Тюмень состояла из трех больших районов: Затюменки, Заречья и самой большой нагорной части города.